Реклама

ИЩУ КОПИРАЙТЕРА
на постоянную работу
Необходимо 15 статей в месяц.
1 статья (3 тысячи знаков)
- 100 рублей.
Портфолио отправляйте
на
pyshki-hudyshki@mail.ru

Болгарский перец: полезные свойства и рецепты

Мои сложные взаимоотношения с болгарским перцем можно описать фразой «от ненависти до любви – один шаг». В детстве я его на дух не переносила и не могла есть ни в каком виде: ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном.  Ту же картину наблюдаю сейчас и со своим маленьким сыном: даже если я положу в суп пол ложки практически невидимого (т.е. измельченного в блендере) болгарского перца, есть он этот суп не станет ни за какие коврижки. Кстати, эту нелюбовь к болгарскому перцу я частенько наблюдаю и у взрослых людей.

болгарский перец

Болгарский перец

Уже будучи подростком я услышала оброненную кем-то фразу: «Как можно не есть болгарский перец, он же такой полезный». И я решила попробовать – стала иногда употреблять его через силу. Один раз, второй, третий, потом я уже не испытывала отвращения, затем были нейтральные эмоции и в итоге я его полюбила нежной и искренней любовью. Сегодня в супермаркете у меня даже потекли слюнки, когда я увидела большой сочный сладкий болгарский перец. Так что хорошее отношение к полезным продуктам вполне возможно привить. (Кстати, попробую сейчас провести такой же эксперимент с сельдереем, так как пока, несмотря на всю его полезность, меня кидает в дрожь от одного его запаха).

Но вернемся к болгарскому перцу. Его калорийность варьируется в пределах 25-30 ккал/100гр (в зависимости от сорта), то есть его вполне можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Болгарский перец: полезные свойства

Болгарский перец – настоящая копилка здоровья. Он содержит бета-каротин (витамин А), улучшающий зрение, состояние волос и кожи. А витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому очень рекомендуется его употребление для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Эти витамины являются также мощными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы — причину образования холестериновых бляшек и возникновения сердечнососудистых заболеваний.  Предотвращению развития тромбоза и атеросклероза также поспособствует витамин Р (рутин), также содержащийся в болгарском перце.

Регулярное употребление в пищу болгарского перца способствует улучшению аппетита, нормализации работы желудка и поджелудочной железы, укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Если вы страдаете хронической усталостью, бессонницей, вас мучают постоянные стрессы, то тут вам на помощь тоже придет болгарский перец, который богат незаменимыми витаминами группы В: В1, В2, В6.

Ну и, конечно, бесценный запас микроэлементов: железа, йода, кальция, цинка, магния и других помощников в борьбе с анемией, остеопорозом, авитаминозом, нарушением работы потовых и сальных желез.

Наиболее полезным считается спелый болгарский перец красного цвета, так как количество витаминов и микроэлементов в нем максимально. Кроме того, красный болгарский перец содержит ликопин, помогающий предотвращать онкологические заболевания.

Несмотря на свою полезность, злоупотреблять употреблением болгарского перца не стоит людям, страдающим болезнями почек и язвой желудка.

Болгарский перец: рецепты

Салат с болгарским перцем, помидорами и фасолью

Салат с болгарским перцемИнгредиенты: красный болгарский перец, помидоры и красная фасоль (консервированная или вареная).

Отварить фасоль или взять готовую консервированную. Помидоры и красный болгарский перец нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, присолить и заправить сметаной или маслом.

Салат с болгарским перцем и сыром

Салат с болгарским перцем и сыромИнгредиенты: сыр (брынза, сулугуни или фетакса), огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, маслины, лук

Сыр, помидоры, огурцы и болгарский перец нарезать кубиками, добавить лук кольцами, маслины, зелень и перемешать. Салат присолить и заправить оливковым или растительным маслом.

Салат с говядиной и болгарским перцем

Салат с болгарским перцем и говядинойИнгредиенты: болгарский перец, говядина, горошек консервированный, помидоры, соленые огурчики, лук.

Говядину отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Порезать помидоры, соленые огурчики, лук и болгарский перец. Все ингредиенты перемешать, добавить зеленый горошек.

В оригинальном рецепте салат заправляется майонезом, но так как мы с вами худеем, то заменим его на небольшое количество сметаны или масла (растительного или оливкового).

Вместо говядины можно взять любое другое мясо, например, куриное филе. 

Салат с огурцами, помидорами, болгарским перцем и луком

Салат с огурцами, помидорами и болгарским перцемИнгредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, чеснок, зелень

Это классический легкий овощной салат, который я летом делаю практически ежедневно.

Все ингредиенты нарезаются и перемешиваются. Салат можно заправить маслом (оливковым или подсолнечным) или сметаной.

Фаршированный болгарский перец

Тут вариантов масса)))

Холодная закуска из болгарского перца и сыраМожно сделать холодную закуску из болгарского перца, фаршированного сыром, чесноком и яйцами. Для этого очищаем болгарский перец от внутренностей и очень плотно заполняем его начинкой: натертый сыр, измельченные чеснок, яйца, укроп и сметана. Затем охлаждаем фаршированный болгарский перец в холодильнике и перед подачей на стол режем на аккуратные кружочки.

Горячий фаршированный перец можно сделать с разными начинками:

Для начала очистить болгарский перец от внутренностей, затем наполнить одной из начинок:

Болгарский перец, фаршированный мясом1. Любой мясной фарш + рис + мелко нарезанный лук + специи. Некоторые отваривают рис перед тем, как начинить им перец. Я этого не делаю, так как обычный круглый рис и так успевает приготовиться. Просто делаю более жидкую начинку, чтоб рис мог впитать жидкость. Фаршированные перцы складываю в кастрюлю и тушу в воде или бульоне, в которые можно добавить сметану или томат.

Болгарский перец, фаршированный овощами2.  Овощная начинка: лук, морковь, чеснок, помидоры (или томат), специи, (баклажаны, по желанию). Болгарский перец, фаршированный овощами, обычно делаю летом, когда хочется чего-то легкого. Овощи нарезаю и тушу до полуготовности. Затем фарширую ими болгарский перец, заливаю водичкой или бульоном и на огонь. Можно в такую начинку тоже добавить немного риса.

Болгарский перец, фаршированный грибами3. Грибная начинка: грибы + рис + лук или грибы + овощи. В пост нет ничего лучше, чем болгарский перец, фаршированный грибами. Лук обжарить на сковородке и добавить мелко нарезанные грибы.  Потушить все вместе, присолить, поперчить и добавить рис или овощи. Готовой начинкой нафаршировать перцы и тушить до готовности.

4. Картофельная начинка. Картошку сварить и приготовить пюре. Присолить, поперчить,  перемешать с маринованными грибами и сырым яйцом. Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семечек и наполнить начинкой. Фаршированные половинки перца выложить на смазанный маслом противень, поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 15-20 минут.

Лечо из болгарского перца 

Ингредиенты: 5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 3-4 кг помидор, 500 гр растительного масла, 3-5 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, соль, уксус

Лечо из болгарского перцаИз помидоров сделать томат, перекрутив их на мясорубке. Должно получится примерно 3 литра. В томат добавить 500 гр растительного масла, 125 грамм сахара (пол стакана), перец горошек, 3-5 зубков чеснока, 2-3 лавровых листика, 2-3 столовых ложки соли. Всю эту смесь перемешать и довести до кипения. Болгарский перец и лук нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с томатом, туда же влить 125 грамм уксуса. Все вместе должно вариться 30 минут.

Готовое лечо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками. 

Аджика из помидоров и болгарского перца

Ингредиенты: Красный болгарский перец – 2 кг, помидоры – 2 кг, острый стручковой перец  2-3 шт, чеснок 0,5 кг, сахар, соль, уксус

Аджика из болгарского перца и помидоровЧеснок чистим. Помидоры, перец болгарский и острый моем, режем и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. В отдельной емкости смешиваем до полного растворения сахар – 200гр, соль-200гр и уксус 8-9% — 200гр. Выливаем это в нашу аджику и тщательно перемешиваем.

Можно эту смесь прокипятить на слабом огне минут 15, а потом закатать в предварительно простерилизованные банки. Но я обычно не кипячу, а заливаю в небольшие банки и храню в холодильнике.

Необыкновенно свежий вкус помидоров и болгарского перца сохраняется очень долго.

Читательница Галина напомнила еще один хороший способ заготовки болгарского перца на зиму – заморозка.

Я делаю это двумя способами:

Замороженный болгарский перец1. Мою болгарский перец, чищу его и освобождаю от семечек. Затем мелко нарезаю, скалываю в пакеты и – в морозилку. Зимой этот перец добавляю при готовке в супы, борщи и другие блюда.

 

замороженный болгарский перец целый2. Срезаю аккуратно ножку болгарского и освобождаю его от семечек. То есть подготавливаю как для фаршировки. Затем вставляю один в один (как одноразовые стаканчики в магазине), складываю в пакеты и отправляю в морозилку. Зимой достаю, слегка отмораживаю и фарширую по одному из вышеперечисленных способов.

Хотите первым получать новые статьи, обзоры диет и другие новости? Вы можете подписаться на получение анонсов по электронной почте. И не забывайте участвовать в конкурсах)))


Спасибо за добавление статьи в:


4 комментария к записи “Болгарский перец: полезные свойства и рецепты”

  • Galka сказал:

    Ух слюньки потекли. Я не особо уделяю внимание болгарскому перцу. Оказывается очень даже зря.

  • Галина сказал:

    Болгарский перец — это чудо!  Он вкусен в любом виде, его даже жарят, а потом заливаю томатным подливом!  Я его еще и замораживаю! режу на полоски, затем на кусочки — и в камеру! Зимой — украшение любого супа или бульона! И вкусно, и полезно!

Оставить комментарий

Заработок

ИЩУ КОПИРАЙТЕРА
на постоянную работу
Необходимо 15 статей в месяц.
1 статья (3 тысячи знаков)
- 100 рублей (1500 руб/месяц)
Портфолио отправляйте на
pyshki-hudyshki@mail.ru

Подписка на статьи

Введите ваш e-mail

Реклама
Контактная информация
Ваши отзывы, предложения и комментарии по работе сайта отправляйте на электронный адрес: pyshki-hudyshki@mail.ru

Хотите узнать
КАК ЗАРАБОТАТЬ СИДЯ ДОМА
прямо сегодня?
Написанием статей!
Скачайте подробную инструкцию (бесплатно): СКАЧАТЬ (1,28 Мб)