Болгарский перец: полезные свойства и рецепты
Мои сложные взаимоотношения с болгарским перцем можно описать фразой «от ненависти до любви – один шаг». В детстве я его на дух не переносила и не могла есть ни в каком виде: ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном. Ту же картину наблюдаю сейчас и со своим маленьким сыном: даже если я положу в суп пол ложки практически невидимого (т.е. измельченного в блендере) болгарского перца, есть он этот суп не станет ни за какие коврижки. Кстати, эту нелюбовь к болгарскому перцу я частенько наблюдаю и у взрослых людей.
Уже будучи подростком я услышала оброненную кем-то фразу: «Как можно не есть болгарский перец, он же такой полезный». И я решила попробовать – стала иногда употреблять его через силу. Один раз, второй, третий, потом я уже не испытывала отвращения, затем были нейтральные эмоции и в итоге я его полюбила нежной и искренней любовью. Сегодня в супермаркете у меня даже потекли слюнки, когда я увидела большой сочный сладкий болгарский перец. Так что хорошее отношение к полезным продуктам вполне возможно привить. (Кстати, попробую сейчас провести такой же эксперимент с сельдереем, так как пока, несмотря на всю его полезность, меня кидает в дрожь от одного его запаха).
Но вернемся к болгарскому перцу. Его калорийность варьируется в пределах 25-30 ккал/100гр (в зависимости от сорта), то есть его вполне можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Болгарский перец: полезные свойства
Болгарский перец – настоящая копилка здоровья. Он содержит бета-каротин (витамин А), улучшающий зрение, состояние волос и кожи. А витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому очень рекомендуется его употребление для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Эти витамины являются также мощными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы — причину образования холестериновых бляшек и возникновения сердечнососудистых заболеваний. Предотвращению развития тромбоза и атеросклероза также поспособствует витамин Р (рутин), также содержащийся в болгарском перце.
Регулярное употребление в пищу болгарского перца способствует улучшению аппетита, нормализации работы желудка и поджелудочной железы, укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Если вы страдаете хронической усталостью, бессонницей, вас мучают постоянные стрессы, то тут вам на помощь тоже придет болгарский перец, который богат незаменимыми витаминами группы В: В1, В2, В6.
Ну и, конечно, бесценный запас микроэлементов: железа, йода, кальция, цинка, магния и других помощников в борьбе с анемией, остеопорозом, авитаминозом, нарушением работы потовых и сальных желез.
Наиболее полезным считается спелый болгарский перец красного цвета, так как количество витаминов и микроэлементов в нем максимально. Кроме того, красный болгарский перец содержит ликопин, помогающий предотвращать онкологические заболевания.
Несмотря на свою полезность, злоупотреблять употреблением болгарского перца не стоит людям, страдающим болезнями почек и язвой желудка.
Болгарский перец: рецепты
Салат с болгарским перцем, помидорами и фасолью
Ингредиенты: красный болгарский перец, помидоры и красная фасоль (консервированная или вареная).
Отварить фасоль или взять готовую консервированную. Помидоры и красный болгарский перец нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, присолить и заправить сметаной или маслом.
Салат с болгарским перцем и сыром
Ингредиенты: сыр (брынза, сулугуни или фетакса), огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, маслины, лук
Сыр, помидоры, огурцы и болгарский перец нарезать кубиками, добавить лук кольцами, маслины, зелень и перемешать. Салат присолить и заправить оливковым или растительным маслом.
Салат с говядиной и болгарским перцем
Ингредиенты: болгарский перец, говядина, горошек консервированный, помидоры, соленые огурчики, лук.
Говядину отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Порезать помидоры, соленые огурчики, лук и болгарский перец. Все ингредиенты перемешать, добавить зеленый горошек.
В оригинальном рецепте салат заправляется майонезом, но так как мы с вами худеем, то заменим его на небольшое количество сметаны или масла (растительного или оливкового).
Вместо говядины можно взять любое другое мясо, например, куриное филе.
Салат с огурцами, помидорами, болгарским перцем и луком
Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, чеснок, зелень
Это классический легкий овощной салат, который я летом делаю практически ежедневно.
Все ингредиенты нарезаются и перемешиваются. Салат можно заправить маслом (оливковым или подсолнечным) или сметаной.
Фаршированный болгарский перец
Тут вариантов масса)))
Можно сделать холодную закуску из болгарского перца, фаршированного сыром, чесноком и яйцами. Для этого очищаем болгарский перец от внутренностей и очень плотно заполняем его начинкой: натертый сыр, измельченные чеснок, яйца, укроп и сметана. Затем охлаждаем фаршированный болгарский перец в холодильнике и перед подачей на стол режем на аккуратные кружочки.
Горячий фаршированный перец можно сделать с разными начинками:
Для начала очистить болгарский перец от внутренностей, затем наполнить одной из начинок:
1. Любой мясной фарш + рис + мелко нарезанный лук + специи. Некоторые отваривают рис перед тем, как начинить им перец. Я этого не делаю, так как обычный круглый рис и так успевает приготовиться. Просто делаю более жидкую начинку, чтоб рис мог впитать жидкость. Фаршированные перцы складываю в кастрюлю и тушу в воде или бульоне, в которые можно добавить сметану или томат.
2. Овощная начинка: лук, морковь, чеснок, помидоры (или томат), специи, (баклажаны, по желанию). Болгарский перец, фаршированный овощами, обычно делаю летом, когда хочется чего-то легкого. Овощи нарезаю и тушу до полуготовности. Затем фарширую ими болгарский перец, заливаю водичкой или бульоном и на огонь. Можно в такую начинку тоже добавить немного риса.
3. Грибная начинка: грибы + рис + лук или грибы + овощи. В пост нет ничего лучше, чем болгарский перец, фаршированный грибами. Лук обжарить на сковородке и добавить мелко нарезанные грибы. Потушить все вместе, присолить, поперчить и добавить рис или овощи. Готовой начинкой нафаршировать перцы и тушить до готовности.
4. Картофельная начинка. Картошку сварить и приготовить пюре. Присолить, поперчить, перемешать с маринованными грибами и сырым яйцом. Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семечек и наполнить начинкой. Фаршированные половинки перца выложить на смазанный маслом противень, поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 15-20 минут.
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты: 5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 3-4 кг помидор, 500 гр растительного масла, 3-5 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, соль, уксус
Из помидоров сделать томат, перекрутив их на мясорубке. Должно получится примерно 3 литра. В томат добавить 500 гр растительного масла, 125 грамм сахара (пол стакана), перец горошек, 3-5 зубков чеснока, 2-3 лавровых листика, 2-3 столовых ложки соли. Всю эту смесь перемешать и довести до кипения. Болгарский перец и лук нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с томатом, туда же влить 125 грамм уксуса. Все вместе должно вариться 30 минут.
Готовое лечо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
Аджика из помидоров и болгарского перца
Ингредиенты: Красный болгарский перец – 2 кг, помидоры – 2 кг, острый стручковой перец 2-3 шт, чеснок 0,5 кг, сахар, соль, уксус
Чеснок чистим. Помидоры, перец болгарский и острый моем, режем и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. В отдельной емкости смешиваем до полного растворения сахар – 200гр, соль-200гр и уксус 8-9% — 200гр. Выливаем это в нашу аджику и тщательно перемешиваем.
Можно эту смесь прокипятить на слабом огне минут 15, а потом закатать в предварительно простерилизованные банки. Но я обычно не кипячу, а заливаю в небольшие банки и храню в холодильнике.
Необыкновенно свежий вкус помидоров и болгарского перца сохраняется очень долго.
Читательница Галина напомнила еще один хороший способ заготовки болгарского перца на зиму – заморозка.
Я делаю это двумя способами:
1. Мою болгарский перец, чищу его и освобождаю от семечек. Затем мелко нарезаю, скалываю в пакеты и – в морозилку. Зимой этот перец добавляю при готовке в супы, борщи и другие блюда.
2. Срезаю аккуратно ножку болгарского и освобождаю его от семечек. То есть подготавливаю как для фаршировки. Затем вставляю один в один (как одноразовые стаканчики в магазине), складываю в пакеты и отправляю в морозилку. Зимой достаю, слегка отмораживаю и фарширую по одному из вышеперечисленных способов.
Хотите первым получать новые статьи, обзоры диет и другие новости? Вы можете подписаться на
Спасибо за добавление статьи в:
Ух слюньки потекли. Я не особо уделяю внимание болгарскому перцу. Оказывается очень даже зря.
Я сама раньше мало внимания уделяла полезным продуктам))) теперь вот исправляюсь)))
Болгарский перец — это чудо! Он вкусен в любом виде, его даже жарят, а потом заливаю томатным подливом! Я его еще и замораживаю! режу на полоски, затем на кусочки — и в камеру! Зимой — украшение любого супа или бульона! И вкусно, и полезно!
Спасибо, Галина, за подсказку! Обязательно дополню статью способами заготовок перца на зиму))) Тем более, что сама замараживаю его (даже целиком).