Кунжут: полезные свойства и рецепты
Сравнительно недавно открыла для себя кунжут (он же «сезам», он же «сим-сим»). Конечно, как и большинству из вас, мне с детства знакомы булки, посыпанные сверху семенами кунжута. Но раньше я скорее воспринимала его как некую вкусовую приправу, чем как уникальный и полезный продукт.
Впервые открыла мне глаза на полезные свойства кунжута Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово». Я не большая любительница таких шоу, но мое внимание привлекла передача посвященная недостатку кальция в организме, так как на тот момент я испытывала серьезные трудности с выпадением волос и ломкостью ногтей (даже на ногах). Для меня стало настоящим открытием, что больше всего кальция содержится не в кисломолочных продуктах, как это принято считать, а именно в кунжуте. Кстати, в этой же передаче обратили особое внимание на то, что кальций не только является строительным материал для наших костей, но и «участвует» в процессе сокращения сердечной мышцы, которая как никакая другая нуждается в постоянной поддержке, так как в отличие от других мышц никогда не находится в состоянии покоя.
Но полезные свойства кунжута этим не ограничиваются. Он обладает уникальным химическим составом, содержит полиненасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, витамины В и Е, магний, фосфор, цинк и железо.
В каком виде можно употреблять кунжут? В любом! Я например очень люблю козинаки из кунжута, но это достаточно калорийный продукт (500 ккал/100 гр), поэтому если и употребляю это лакомство, то исключительно по утрам и в небольшом количестве.
Еще я частенько добавляю щепотку кунжутных семян в различные салатики. Если не боитесь располнеть, то выпекайте печенья и булочки с кунжутом.
Очень полезно кунжутное масло, содержащее такие антиоксиданты как сезамол и сезаминол, практически не встречающиеся в других продуктах.
Ежедневное употребление щепотки кунжута или ложки кунжутного масла снижает риск возникновения простудных заболеваний, облегчает дыхание при астме и других легочных заболеваниях.
Издревле кунжут считался омолаживающим продуктом, кстати, очень полезным именно для женщин.
Более полезным считается черный кунжут, так как он не подвергался шлифовке.
Рецепты с кунжутом:
1. Салат с курицей, сыром фетаки, кунжутом и виноградом
Очень интересный салат, рецепт которого я подсмотрела в одном из моих любимых ресторанов. Выглядит эффектно и необычно. Подойдет для тех, кому нравятся салаты со сладкими нотками, так это блюдо содержит виноград киш-миш.
Ингредиенты: Сыр Фетаки (или любой другой мягкий белый сыр), семя кунжута, виноград киш-миш (без косточек), филе курицы, листья салата или пекинской капусты, оливковое или подсолнечное масло, лимон.
Филе курицы отварить, остудить и порезать кубиками. Эти куриные кубики немного обвалять в специях (карри), соли и масле (растительном или оливковом).
Сыр тоже порезать кубиками, и каждый кусочек со всех сторон обмакнуть в кунжутные семена. (Это только на первый взгляд кажется трудоемким занятием. На самом деле, если сыр свежий и семена прилипают хорошо, то на это уйдет минут пять-десять, не больше).
На блюдо выложить листья салата или пекинской капусты (я лично предпочитаю второе, так как пекинская капуста мне кажется вкуснее, и, в отличие от салата, она дольше сохраняет «товарный» вид). Сверху выкладываем филе курицы, сыр в кунжутных семенах, виноград киш-миш и поливаем заправкой.
Заправка: оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, соль.
2. Курица в кунжуте
Режем курочку на кусочки и маринуем пару часов в луке, лимонном соке, специях. Выкладываем на противень и посыпаем семенами кунжута. Выпекаем в духовке до готовности.
Чтобы не пропускать новые рецепты и статьи вы можете подписаться на
Спасибо за добавление статьи в:
Кунжут — замечательный продукт, но я бы советовала при покупке зерен обращать внимание на дату фасовки продукта. Поскольку кунжут содержит кунжутовое масло, зернышки могут быть прелыми, как обычные семечки. Поэтому, обращайте внимание! А кунжутом я пользуюсь давно и успешно! Кто любит обильные присыпки, можно даже в панировочные сухари добавлять, и использовать при панировке мяса для жарки котлет, отбивных и так далее...)))
Спасибо, Галина, за совет и полезную информацию)))