Реклама

ИЩУ КОПИРАЙТЕРА
на постоянную работу
Необходимо 15 статей в месяц.
1 статья (3 тысячи знаков)
- 100 рублей.
Портфолио отправляйте
на
pyshki-hudyshki@mail.ru

Кунжут: полезные свойства и рецепты

Сравнительно недавно открыла для себя кунжут (он же «сезам», он же «сим-сим»). Конечно, как и большинству из вас, мне с детства знакомы булки, посыпанные сверху семенами кунжута. Но раньше я скорее воспринимала его как некую вкусовую приправу, чем как уникальный и полезный продукт.

Впервые открыла мне глаза на полезные свойства кунжута Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово». Я не большая любительница таких шоу, но мое внимание привлекла передача посвященная недостатку кальция в организме, так как на тот момент я испытывала серьезные трудности с выпадением волос и ломкостью ногтей (даже на ногах). Для меня стало настоящим открытием, что больше всего кальция содержится не в кисломолочных продуктах, как это принято считать, а именно в кунжуте. Кстати, в этой же передаче обратили особое внимание на то, что кальций не только является строительным материал для наших костей, но и «участвует» в процессе сокращения сердечной мышцы, которая как никакая другая нуждается в постоянной поддержке, так как в отличие от других мышц никогда не находится в состоянии покоя.  

Кунжут  - полезные свойства

Кунжут

Но полезные свойства кунжута этим не ограничиваются. Он обладает уникальным химическим составом, содержит полиненасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, витамины В и Е, магний, фосфор, цинк и железо.

В каком виде можно употреблять кунжут? В любом! Я например очень люблю козинаки из кунжута, но это достаточно калорийный продукт (500 ккал/100 гр), поэтому если и употребляю это лакомство, то исключительно по утрам и в небольшом количестве.

Еще я частенько добавляю щепотку кунжутных семян в различные салатики. Если не боитесь располнеть, то выпекайте печенья и булочки с кунжутом.

Очень полезно кунжутное масло, содержащее такие антиоксиданты как сезамол и сезаминол, практически не встречающиеся в других продуктах.

Ежедневное употребление щепотки кунжута или ложки кунжутного масла снижает риск возникновения простудных заболеваний, облегчает дыхание при астме и других легочных заболеваниях.

Издревле кунжут считался омолаживающим продуктом, кстати, очень полезным именно для женщин.

Более полезным считается черный кунжут, так как он не подвергался шлифовке. 

Рецепты с кунжутом: 

1. Салат с курицей, сыром фетаки, кунжутом и виноградом 

Очень интересный салат, рецепт которого я подсмотрела в одном из моих любимых ресторанов. Выглядит эффектно и необычно. Подойдет для тех, кому нравятся салаты со сладкими нотками, так это блюдо содержит виноград киш-миш.

Ингредиенты: Сыр Фетаки (или любой другой мягкий белый сыр), семя кунжута, виноград киш-миш (без косточек), филе курицы, листья салата или пекинской капусты, оливковое или подсолнечное масло, лимон.

Филе курицы отварить, остудить и порезать кубиками. Эти куриные кубики немного обвалять в специях (карри), соли и масле (растительном или оливковом).

Сыр тоже порезать кубиками, и каждый кусочек со всех сторон обмакнуть в кунжутные семена.  (Это только на первый взгляд кажется трудоемким занятием. На самом деле, если сыр свежий и семена прилипают хорошо, то на это уйдет минут пять-десять, не больше).

На блюдо выложить листья салата или пекинской капусты (я лично предпочитаю второе, так как пекинская капуста мне кажется вкуснее, и, в отличие от салата, она дольше сохраняет «товарный» вид). Сверху выкладываем филе курицы, сыр в кунжутных семенах, виноград киш-миш и поливаем заправкой.

Заправка: оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, соль. 

Салат с кунжутом

2. Курица в кунжуте 

Режем курочку на кусочки и маринуем пару часов в луке, лимонном соке, специях. Выкладываем на противень и посыпаем семенами кунжута. Выпекаем в духовке до готовности.

Чтобы не пропускать новые рецепты и статьи вы можете подписаться на получение анонсов по электронной почте.


Спасибо за добавление статьи в:


2 комментария к записи “Кунжут: полезные свойства и рецепты”

  • Галина сказал:

    Кунжут — замечательный продукт, но я бы советовала при покупке зерен обращать внимание на дату фасовки продукта. Поскольку кунжут содержит кунжутовое масло, зернышки могут быть прелыми, как обычные семечки. Поэтому, обращайте внимание! А кунжутом я пользуюсь давно и успешно!  Кто любит обильные присыпки, можно даже в панировочные сухари добавлять, и использовать при панировке мяса для жарки котлет, отбивных и так далее...)))

Оставить комментарий

Заработок

ИЩУ КОПИРАЙТЕРА
на постоянную работу
Необходимо 15 статей в месяц.
1 статья (3 тысячи знаков)
- 100 рублей (1500 руб/месяц)
Портфолио отправляйте на
pyshki-hudyshki@mail.ru

Подписка на статьи

Введите ваш e-mail

Реклама
Контактная информация
Ваши отзывы, предложения и комментарии по работе сайта отправляйте на электронный адрес: pyshki-hudyshki@mail.ru

Хотите узнать
КАК ЗАРАБОТАТЬ СИДЯ ДОМА
прямо сегодня?
Написанием статей!
Скачайте подробную инструкцию (бесплатно): СКАЧАТЬ (1,28 Мб)