Реклама

ИЩУ КОПИРАЙТЕРА
на постоянную работу
Необходимо 15 статей в месяц.
1 статья (3 тысячи знаков)
- 100 рублей.
Портфолио отправляйте
на
pyshki-hudyshki@mail.ru

Морская капуста: польза, калорийность и рецепты

Ламинария – красивое название бурых морских водорослей, более известных нам как морская капуста. Произрастает она в Северных морях и выглядит как длинные пластинки, достигающих до 2-3 метров (попадаются экземпляры длиной до 20 метров). Отсюда и название ламинарий: в переводе с латыни «lamina» – пластина.  

Морская капуста для похудения

Морская капуста, ламинария

Морская капуста или ламинария

Калорийность морской капусты очень низкая – 5-15 ккал/100гр, что стало причиной ее включения в состав многих диет и методик для похудения. Кроме того, морская капуста имеет свойство немного «набухать» в желудке, что создает дополнительное ощущение сытости и предотвращает переедание. А большое содержание витаминов и минералов, легко усваиваемых нашим организмом, способствует быстрой передаче в мозг сигнала о насыщении.

Продается она в маринованном, сушеном, консервированном, порошкообразном виде. Если вы покупаете морскую капусту в виде готового блюда, то не забывайте проверить калорийность на упаковке. Так, например, в салаты из ламинарии, производители добавляют много масла, что повышает ее энергетическую ценность в несколько раз – до 50-80 ккал/100гр.

Лучше отдавать предпочтение сухой морской капусте, так как она в отличие от консервов, не содержит консервантов и других ненужных добавок. Из нее удалена влага, а все полезные вещества максимально сохранены.

Большое количество клетчатки, содержащейся в морской капусте,  благотворно влияет на работу кишечника, способствуя его очищению, выведению шлаков и токсинов. А регулярное ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме, нарушение которых зачастую является причиной избыточного веса.

Актуален для худеющих будет и косметический эффект от применения ламинарии: морскую капусту используют в качестве средства для антицеллюлитного обертывания, для борьбы с растяжками, обвисшей кожей и отеками. Для этого сухую морскую капусту вымачивают в воде, накладывают на тело, оборачивают пищевой пленкой и оставляют примерно на час.

Морская капуста: польза

Полезные свойства морской капусты были давно известны жителям прибрежных регионов, с незапамятных времен употреблявших ее в пищу, а также в качестве удобрений и в медицинских целях.

Наибольшую славу морской капусте принес содержащийся в ее составе органический йод. Благодаря ему, регулярное употребление морской капусты способствует нормализации функции щитовидной железы и профилактики ее заболеваний.

Кроме того, морская капуста содержит:

— бром, благоприятно воздействующий на центральную нервную систему, регулирующий процессы возбуждения и торможения в головном мозге;

— калий, необходимый для нормальной работы сердца;

— кальций в хорошо усваиваемом виде;

— фосфор, железо, натрий,

— витамины А, D, E, C, B,

— глутаминовую, фолиевую и пантотеновые кислоты.

— другие микро и макро-элементы.

Морская капуста обладает также бактерицидными свойствами, способствующими уменьшению воспалительных процессов в организме. Ее употребляют для профилактики «женских болезней», возникновения кист и фибром.

Ламинария способствует улучшению иммунитета, снятию стресса, снижению утомляемости. Она предотвращает развитие атеросклероза сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Недаром у японцев, в меню которых морская капуста есть постоянно, такая высокая продолжительность жизни и низкий уровень сердечнососудистых заболеваний.

В последнее время ученые заметили, что употребление морской капусты снижает риск заболевания раком.

Морская капуста: вред и противопоказания

Как и с любым другим полезным продуктом, при употреблении морской капусты следует соблюдать меру. Полезным для здоровья считается количество не более 2-3 столовых ложек ламинарии в день. Злоупотреблять не стоит.

Из-за большого содержания йода морскую капусту не следует употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на этот элемент. Также стоит воздержаться от принятия в пищу морской капусты тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ, почек, при геморрое,  туберкулезе, гиперфункции щитовидной железы. Врачи не рекомендуют ее употреблять беременным и кормящим женщинам. 

Морская капуста: рецепты 

Если вам слишком нравится вкус морской капусты, то можете добавлять ее в сухом порошкообразном виде в любые готовые горячие блюда, супы, соусы и салаты.

Если вы собираетесь готовить из сушеной морской капусты, то хорошо ее промойте и оставьте размокать в теплой воде. Если берете магазинную маринованную морскую капусту, то можете немного обмыть ее от излишков масла.  

Чем меньшей термообработке подвергается морская капуста, тем больше в ней остается полезных веществ.

Салат из морской капусты и крабовых палочек

Салат из морской капусты и крабовых палочекИнгредиенты: морская капуста, крабовые палочки, яйцо вареное, (зелень, кукуруза)

Морскую капусту порезать, измельчить яйца и крабовые палочки. Добавить немного майонеза и все перемешать. Некоторые в этот салат добавляют еще кукурузу и зелень.

 Салат из морской капусты с яйцом и зеленым луком

Салат из морской капусты и яицИнгредиенты: морская капуста, яйцо, зеленый лук, горошек

Яйца отварить, очистить и мелко порезать. Перемешать яйца с нарезанной морской капустой, луком и зеленым горошком. Заправить салат майонезом или маслом.

 Винегрет из морской капусты

Винегрет из морской капустыИнгредиенты: маринованная морская капуста, морковь, картофель, свекла, соленые огурцы, лук, растительное масло

Свеклу, морковь и картофель отварить, почистить и порезать кубиками. Туда же добавить порезанные соленые огурцы, морскую капусту и лук. Заправить салат растительным маслом и перемешать.

 Салат из морской капусты и морепродуктов

Салат из морской капусты и морепродуктовИнгредиенты: морская капуста, авокадо, ассорти из морепродуктов – кальмары, креветки, каракатицы, мидии и т.п., лимон

Ассорти из морепродуктов разморозить, слегка потушить или отварить. Авокадо очистить и порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, добавить морскую капусту. Заправить оливковым маслом, перемешанным с лимонным соком.

 Салат из морской капусты с кальмарами и овощами

Салат из морской капусты с овощами

Ингредиенты: морская капуста, кальмары, морковь, лук, болгарский перец, огурцы свежие, зелень, специи

Кальмары очистить, сварить в подсоленной воде (около 3-5 минут) и нарезать соломкой. Также соломкой нарезать болгарский перец, огурцы, лук морковь. Добавить морскую капусту, соль, перец, специи (для корейских салатов) и растительное масло. (Если любите, то можно добавить немного уксуса и дать настояться в холодильнике) Перед подачей салат присыпать зеленью.


Спасибо за добавление статьи в:


6 комментариев к записи “Морская капуста: польза, калорийность и рецепты”

Оставить комментарий

Заработок

ИЩУ КОПИРАЙТЕРА
на постоянную работу
Необходимо 15 статей в месяц.
1 статья (3 тысячи знаков)
- 100 рублей (1500 руб/месяц)
Портфолио отправляйте на
pyshki-hudyshki@mail.ru

Подписка на статьи

Введите ваш e-mail

Реклама
Контактная информация
Ваши отзывы, предложения и комментарии по работе сайта отправляйте на электронный адрес: pyshki-hudyshki@mail.ru

Хотите узнать
КАК ЗАРАБОТАТЬ СИДЯ ДОМА
прямо сегодня?
Написанием статей!
Скачайте подробную инструкцию (бесплатно): СКАЧАТЬ (1,28 Мб)