Морская капуста: польза, калорийность и рецепты
Ламинария – красивое название бурых морских водорослей, более известных нам как морская капуста. Произрастает она в Северных морях и выглядит как длинные пластинки, достигающих до 2-3 метров (попадаются экземпляры длиной до 20 метров). Отсюда и название ламинарий: в переводе с латыни «lamina» – пластина.
Морская капуста для похудения
Калорийность морской капусты очень низкая – 5-15 ккал/100гр, что стало причиной ее включения в состав многих диет и методик для похудения. Кроме того, морская капуста имеет свойство немного «набухать» в желудке, что создает дополнительное ощущение сытости и предотвращает переедание. А большое содержание витаминов и минералов, легко усваиваемых нашим организмом, способствует быстрой передаче в мозг сигнала о насыщении.
Продается она в маринованном, сушеном, консервированном, порошкообразном виде. Если вы покупаете морскую капусту в виде готового блюда, то не забывайте проверить калорийность на упаковке. Так, например, в салаты из ламинарии, производители добавляют много масла, что повышает ее энергетическую ценность в несколько раз – до 50-80 ккал/100гр.
Лучше отдавать предпочтение сухой морской капусте, так как она в отличие от консервов, не содержит консервантов и других ненужных добавок. Из нее удалена влага, а все полезные вещества максимально сохранены.
Большое количество клетчатки, содержащейся в морской капусте, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя его очищению, выведению шлаков и токсинов. А регулярное ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме, нарушение которых зачастую является причиной избыточного веса.
Актуален для худеющих будет и косметический эффект от применения ламинарии: морскую капусту используют в качестве средства для антицеллюлитного обертывания, для борьбы с растяжками, обвисшей кожей и отеками. Для этого сухую морскую капусту вымачивают в воде, накладывают на тело, оборачивают пищевой пленкой и оставляют примерно на час.
Морская капуста: польза
Полезные свойства морской капусты были давно известны жителям прибрежных регионов, с незапамятных времен употреблявших ее в пищу, а также в качестве удобрений и в медицинских целях.
Наибольшую славу морской капусте принес содержащийся в ее составе органический йод. Благодаря ему, регулярное употребление морской капусты способствует нормализации функции щитовидной железы и профилактики ее заболеваний.
Кроме того, морская капуста содержит:
— бром, благоприятно воздействующий на центральную нервную систему, регулирующий процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
— калий, необходимый для нормальной работы сердца;
— кальций в хорошо усваиваемом виде;
— фосфор, железо, натрий,
— витамины А, D, E, C, B,
— глутаминовую, фолиевую и пантотеновые кислоты.
— другие микро и макро-элементы.
Морская капуста обладает также бактерицидными свойствами, способствующими уменьшению воспалительных процессов в организме. Ее употребляют для профилактики «женских болезней», возникновения кист и фибром.
Ламинария способствует улучшению иммунитета, снятию стресса, снижению утомляемости. Она предотвращает развитие атеросклероза сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.
Недаром у японцев, в меню которых морская капуста есть постоянно, такая высокая продолжительность жизни и низкий уровень сердечнососудистых заболеваний.
В последнее время ученые заметили, что употребление морской капусты снижает риск заболевания раком.
Морская капуста: вред и противопоказания
Как и с любым другим полезным продуктом, при употреблении морской капусты следует соблюдать меру. Полезным для здоровья считается количество не более 2-3 столовых ложек ламинарии в день. Злоупотреблять не стоит.
Из-за большого содержания йода морскую капусту не следует употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на этот элемент. Также стоит воздержаться от принятия в пищу морской капусты тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ, почек, при геморрое, туберкулезе, гиперфункции щитовидной железы. Врачи не рекомендуют ее употреблять беременным и кормящим женщинам.
Морская капуста: рецепты
Если вам слишком нравится вкус морской капусты, то можете добавлять ее в сухом порошкообразном виде в любые готовые горячие блюда, супы, соусы и салаты.
Если вы собираетесь готовить из сушеной морской капусты, то хорошо ее промойте и оставьте размокать в теплой воде. Если берете магазинную маринованную морскую капусту, то можете немного обмыть ее от излишков масла.
Чем меньшей термообработке подвергается морская капуста, тем больше в ней остается полезных веществ.
Салат из морской капусты и крабовых палочек
Ингредиенты: морская капуста, крабовые палочки, яйцо вареное, (зелень, кукуруза)
Морскую капусту порезать, измельчить яйца и крабовые палочки. Добавить немного майонеза и все перемешать. Некоторые в этот салат добавляют еще кукурузу и зелень.
Салат из морской капусты с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты: морская капуста, яйцо, зеленый лук, горошек
Яйца отварить, очистить и мелко порезать. Перемешать яйца с нарезанной морской капустой, луком и зеленым горошком. Заправить салат майонезом или маслом.
Винегрет из морской капусты
Ингредиенты: маринованная морская капуста, морковь, картофель, свекла, соленые огурцы, лук, растительное масло
Свеклу, морковь и картофель отварить, почистить и порезать кубиками. Туда же добавить порезанные соленые огурцы, морскую капусту и лук. Заправить салат растительным маслом и перемешать.
Салат из морской капусты и морепродуктов
Ингредиенты: морская капуста, авокадо, ассорти из морепродуктов – кальмары, креветки, каракатицы, мидии и т.п., лимон
Ассорти из морепродуктов разморозить, слегка потушить или отварить. Авокадо очистить и порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, добавить морскую капусту. Заправить оливковым маслом, перемешанным с лимонным соком.
Салат из морской капусты с кальмарами и овощами
Ингредиенты: морская капуста, кальмары, морковь, лук, болгарский перец, огурцы свежие, зелень, специи
Кальмары очистить, сварить в подсоленной воде (около 3-5 минут) и нарезать соломкой. Также соломкой нарезать болгарский перец, огурцы, лук морковь. Добавить морскую капусту, соль, перец, специи (для корейских салатов) и растительное масло. (Если любите, то можно добавить немного уксуса и дать настояться в холодильнике) Перед подачей салат присыпать зеленью.
Спасибо за добавление статьи в:
Спасибо, обожаю эту капусту! Говорят, кстати, от нее грудь растет=)))
может быть))) не слышала, честно говоря, о таком ее свойстве))) Наверно потому, что проблем с размерами груди у меня никогда не было (иногда скорее даже наоборот — хотелось, чтоб она была чуток поменьше)))
Оксана, если вы еще раз проявите такую критичность по отношению к себе, и снова в моем блоге будете выражаться такими словами в свой адрес — я вам больше ни одного коммента не напишу:))) так и знайте! ))
Это была шутка))) Но над своим лексиконом буду работать)))
Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.
Рада, что смогла чем-то помочь, Лариса))) Заходите еще)))