Гликемический индекс продуктов питания
Решив, наконец, разобраться со своим непомерным аппетитом, а также пагубной и непреодолимой тягой к сладкому, я наткнулась на такое понятие, как гликемический индекс продуктов питания (ГИ, GI). Если обратиться к справочникам, то можно узнать, что гликемический индекс – это некий показатель, оценивающий влияние различных продуктов питания, употребляемых нами, на уровень сахара в крови. В качестве отправной точки берется гликемический индекс чистой глюкозы, который равен 100. И все остальные продукты уже сравниваются с ним.
Говоря проще, гликемический индекс продуктов питания отражает скорость их расщепления и преобразования в глюкозу в нашем организме. То есть, чем быстрее продукт расщепился и преобразовался в глюкозу, тем выше будет его гликемический индекс. Кстати напомню, что глюкоза является одним из основных источников энергии для нашего организма.
Давайте посмотрим, что происходит, когда мы съедаем продукт с высоким гликемическим индексом (сладости, мед, белый хлеб). В крови резко повышается уровень сахара, а поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин, в свою очередь пытается снизить уровень сахара, распределив его по разным тканям нашего тела или отложив его «про запас» в виде жирка. У инсулина есть еще одна задача – он не позволяет организму сразу же преобразовывать жировые накопления обратно в глюкозу и немедленно сжигать их.
Зачем он это делает, спросите вы? А затем, мои дорогие худеющие друзья, чтоб сохранить запасы на «черный день». Раньше ведь как было. Человек бегал, добывал себе пищу, расходовал массу энергии. И после сытной трапезы не всегда было известно, будет ли такая же в ближайшее время. Вот инсулин, как Царь Кащей, бережно копил свои богатства — жир, т.е. энергетические запасы на будущее. В тяжелые периоды голода и недоедания эти резервы потихоньку расходовались, зачастую сохраняя человеку жизнь. Вот такой мудрый механизм, выработанный веками человеческой эволюции.
А что происходит сейчас? Добывает себе пищу человек исключительно в магазинах, не затрачивая для этого практически никакой энергии. Причем выбираем мы, как правило, калорийные продукты с высоким гликемическим индексом, чтоб побыстрее набить себе живот и испытать чувство насыщения и сытости. Но пища с высоким гликемическим индексом очень коварна – чувство голода после ее употребления наступает вновь очень быстро. И мы попадаем в порочный круг, а потом удивленно рассматриваем в зеркало свои округлившиеся формы)))
Чем же хороши продукты с низким гликемическим индексом. Уровень сахара в крови после их употребления повышается медленно, чувство насыщения растягивается по времени, аппетит нормализуется. Именно поэтому большинство диетологов склоняются к тому, что день стоит начинать с продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (каши, творог, цельнозерновой хлеб), а не со сдобных булок и сладкого кофе. Более того, завтрак из нескольких видов сложных или медленных углеводов поможет вам не переедать в обед, так как ваш организм не будет вопить от голода. Таким образом, если вы желаете похудеть, то выбирать надо не только низкокалорийные продукты, но и продукты с низким гликемическим индексом, на расщепление которых у организма уходит больше времени и которые не позволяют откладываться ненужным жировым запасам в ненужных местах.
Таблица гликемических индексов продуктов, кстати, изначально была составлена не для худеющих людей, а для тех, кто страдает сахарным диабетом. Само понятие гликемического индекса было введено в 1981 году в одном из канадских университетов профессором Дэвидом Дженкинсом. Ранее считалось, что все продукты, содержащие сахар одинаково вредны для больных диабетом. Однако Дженкинс усомнился в этом утверждении и стал более внимательно изучать реакцию организма на различные продукты. И оказалось, к примеру, что белый хлеб оказывает гораздо большее влияние на уровень сахара в крови, чем мороженное, в котором сахара больше.
Величина гликемического индекса продуктов зависит от вида углеводов, количества клетчатки, способа термообработки и других факторов. Например, у вареной моркови ГИ — 85, а у сырой – 35. То есть, чем меньшей термообработке будет подвергаться пища, тем меньший ГИ будет в итоге у готового блюда. Имеет значение и степень измельчения продуктов: чем мельче вы режете, тем выше ГИ.
Методики похудения и диеты, в которых учитывается гликемический индекс: метод Монтиньяка, диета Кима Протасова.
Ниже я привожу таблицу гликемических индексов продуктов питания. Для удобства она продублирована: сначала продукты даются в алфавитном порядке, рядом – по убыванию гликемического индекса. Низким считаются показатели от 10 до 40, средний гликемический индекс 40-70, и высокий – свыше 70.
Чтобы не пропускать новые статьи, вы можете подписаться на
Гликемический индекс: таблица
Продукт | ГИ | Продукт | ГИ | |
Абрикосовый сок | 40 | Финики | 100 | |
Абрикосы консервированные | 91 | Тост из белого хлеба | 100 | |
Абрикосы свежие | 30 | Пастернак | 97 | |
Авокадо | 10 | Булочки французские | 95 | |
Агава (сироп) | 15 | Картофель жареный | 95 | |
Айва (свежая) | 35 | Картофель печеный | 95 | |
Алыча | 25 | Рисовая мука | 95 | |
Амарант, семена | 35 | Лапша рисовая | 92 | |
Амилоза | 48 | Абрикосы консервированные | 91 | |
Ананас | 65 | Запеканка картофельная | 90 | |
Анона | 35 | Картофельное пюре | 90 | |
Апельсин (свежий) | 35 | Кукурузные хлопья | 85 | |
Арахис | 15 | Морковь отварная | 85 | |
Арахисовая паста/пюре (без сахара) | 25 | Поп корн | 85 | |
Арахисовое масло | 32 | Сдоба обыкновенная | 85 | |
Арбуз | 70 | Хлеб белый | 85 | |
Артишок | 20 | Хлеб рисовый | 85 | |
Баклажан | 15 | Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | |
Бананы | 60 | Батон | 80 | |
Бананы зеленые | 30 | Бобы кормовые | 80 | |
Барбадосская вишня (ацерола) | 20 | Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром | 80 | |
Батон | 80 | Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 | |
Бефстроганов | 50 | Картофельные чипсы | 80 | |
Бисквит | 63 | Крекеры | 80 | |
Бобы кормовые | 80 | Мед натуральный | 80 | |
Бобы черные | 30 | Мюсли с орехами и изюмом | 80 | |
Борщ, щи вегетарианские | 30 | Сливки сгущенные с сахаром | 80 | |
Брокколи | 15 | Вафли несладкие | 76 | |
Брусника | 25 | Пончики | 76 | |
Брюссельская капуста | 15 | Каша манная жидкая на воде | 75 | |
Бублики пшеничные | 72 | Пирожное бисквитное | 75 | |
Булгур (крупа из пшеницы) | 48 | Пирожное заварное с кремом | 75 | |
Булочки для гамбургеров | 61 | Пирожное песочное | 75 | |
Булочки французские | 95 | Пирожное слоеное с кремом | 75 | |
Вареники с картофелем 2 шт. | 60 | Пирожное слоеное с кремом | 75 | |
Вареники с творогом 2 шт. | 55 | Тыква | 75 | |
Варенье фруктово-ягодное | 55 | Бублики пшеничные | 72 | |
Вафли несладкие | 76 | шоколад молочный | 70 | |
Вафли с фруктовыми начинками | 65 | Арбуз | 70 | |
Вермишель китайская | 35 | Запеканка из творога | 70 | |
Вина десертные, крепленые | 15-30 | Картофель вареный | 70 | |
Вино, шампанское полусухое | 15-30 | Кока-кола, фанта, спрайт | 70 | |
Виноград | 45 | Крахмал картофельный, кукурузный | 70 | |
Виноградный сок | 40 | Мармелад, джем с сахаром | 70 | |
Вишневый сок | 40 | Марс, Сникерс (батончики) | 70 | |
Вишня | 25 | Рис отварной шлифованный | 70 | |
Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром | 80 | Рисовая каша вязкая на воде | 70 | |
Гиацинтовые бобы (лобия) | 35 | Свекла отварная | 70 | |
Голубика, черника, брусника | 25 | Сырки глазированные | 70 | |
Голубцы овощные | 55 | Сырки и массы творожные | 70 | |
Горох желтый дробленый | 22 | Фруктовые чипсы в сахаре | 70 | |
Горох зеленый, сухой | 35 | Халва подсолнечная | 70 | |
Гороховый суп | 30 | Лепешки пресные | 69 | |
Горошек зеленый свежий | 35 | Мука пшеничная | 69 | |
Горошек зеленый, консервированный | 48 | Круассан | 67 | |
Гранат | 30 | Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 | |
Грейпфрут, помелло (свежий) | 30 | Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 | |
Грейпфуртовый сок | 40 | Пельмени, равиоли | 65 | |
Грецкий орех | 15 | Ананас | 65 | |
Грибы | 15 | Сырники из творога | 65 | |
Груша | 30 | Вафли с фруктовыми начинками | 65 | |
Груши консервированные | 44 | Зефир, пастила | 65 | |
Джем (без сахара) | 30 | Картофель отварной в мундирах | 65 | |
Дижонская горчица | 35 | Кускус | 65 | |
Дикий рис | 35 | Манная крупа | 65 | |
Дрожжи | 35 | Песочные корзиночки с фруктами | 65 | |
Дыня | 45-65 | Пряники | 65 | |
Ежевика, шелковица | 25 | Сок апельсиновый, готовый | 65 | |
Желтая чечевица | 30 | Сырники из полужирного творога | 65 | |
Запеканка из творога | 70 | Изюм | 64 | |
Запеканка картофельная | 90 | Макароны с сыром | 64 | |
Зеленая чечевица | 25 | Печенье песочное | 64 | |
Зеленый перец | 10 | Суп-пюре из черных бобов | 64 | |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0 -15 | Бисквит | 63 | |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 | Зерна пшеничные, пророщенные | 63 | |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 | Оладьи из пшеничной муки | 62 | |
Зефир, пастила | 65 | Булочки для гамбургеров | 61 | |
Золотистая фасоль | 25 | Бананы | 60 | |
Изюм | 64 | Вареники с картофелем 2 шт. | 60 | |
Икра из баклажан | 15 | Карамель с фруктовой начинкой | 60 | |
Икра из кабачков | 15 | Компот из сухофруктов | 60 | |
Имбирь | 15 | Кофе черный с сахаром | 60 | |
Инжир | 35 | Макаронные изделия отварные | 60 | |
Йогурт | 35-55 | Молоко сгущенное с сахаром | 60 | |
Кабачки, цуккини | 15 | Пицца с помидорами и сыром | 60 | |
Какао с молоком | 40 | Пломбир | 60 | |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 | Сахар-песок | 60 | |
Какао-порошок (без сахара) | 20 | Суп-пюре из желтого гороха | 60 | |
Капуста белокочанная | 15 | Чай черный байховый с сахаром | 60 | |
Капуста цветная | 30 | Эскимо | 60 | |
Карамель с фруктовой начинкой | 60 | Кукуруза сладкая консервированная | 59 | |
Картофель вареный | 70 | Папайя | 58 | |
Картофель жареный | 95 | Пита арабская | 57 | |
Картофель отварной в мундирах | 65 | Овсяная каша из «Геркулеса» вязкая на воде | 55 | |
Картофель печеный | 95 | Вареники с творогом 2 шт. | 55 | |
Картофель сладкий (батат) | 50 | Варенье фруктово-ягодное | 55 | |
Картофельное пюре | 90 | Голубцы овощные | 55 | |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | Манго | 55 | |
Картофельные чипсы | 80 | Печенье овсяное | 55 | |
Картофельный суп с макаронными изделиями | 40 | Печенье сдобное | 55 | |
Каша манная жидкая на воде | 75 | Рис отварной коричневый | 55 | |
Квас | 45 | Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 | |
Квашеная капуста | 15 | Мороженое | 52 | |
Квиноа (лебеда) | 35 | Суп томатный | 52 | |
Кедровые орехи | 15 | Дыня | 50 | |
Кефир жирный | 25 | Бефстроганов | 50 | |
Кефир обезжиренный | 25 | Картофель сладкий (батат) | 50 | |
Кешью | 15 | Киви | 50 | |
Киви | 50 | Кисель клюквенный | 50 | |
Киноа (зерновая культура) | 35 | Компоты консервированные | 50 | |
Кисель клюквенный | 50 | Конфеты шоколадные | 50 | |
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) | 35 | Котлета отбивная из баранины | 50 | |
Клубника, земляника | 25-40 | Котлеты рубленые из говядины | 50 | |
Клюква | 20 | Перловая каша рассыпчатая | 50 | |
Кока-кола, фанта, спрайт | 70 | Печень говяжья жареная (мука, жир) | 50 | |
Компот (без сахара) | 35 | Пирожки печеные | 50 | |
Компот из сухофруктов | 60 | Пшенная каша вязкая на воде | 50 | |
Компоты консервированные | 50 | Соус томатный острый | 50 | |
Конфеты шоколадные | 50 | Спагетти, макароны | 50 | |
Коричневая чечевица | 30 | Сухари | 50 | |
Котлета отбивная из баранины | 50 | Сушки простые | 50 | |
Котлеты рубленые из говядины | 50 | Томат-паста | 50 | |
Кофе черный с сахаром | 60 | Хлеб ржаной | 50 | |
Красная смородина | 25 | Шницель рубленый из свинины | 50 | |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 | Щербет | 50 | |
Крекеры | 80 | Ячневая каша вязкая | 50 | |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 | Ячневая каша рассыпчатая | 50 | |
Круассан | 67 | Амилоза | 48 | |
Крыжовник | 25-40 | Булгур (крупа из пшеницы) | 48 | |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 | Горошек зеленый, консервированный | 48 | |
Кукуруза, маис | 35 | Сок виноградный, без сахара | 48 | |
Кукурузные хлопья | 85 | Сок грейпфрута, без сахара | 48 | |
Кунжут (семена) | 35 | Лактоза | 46 | |
Курага | 35 | Сок ананасовый, без сахара | 46 | |
Кускус | 65 | Виноград | 45 | |
Лактоза | 46 | Квас | 45 | |
Лапша рисовая | 92 | Хурма | 45 | |
Лепешки пресные | 69 | Груши консервированные | 44 | |
Ликер | 15-30 | Суп-пюре чечевичный | 44 | |
Лимон | 20 | Фасоль цветная | 42 | |
Лимонный сок (без сахара) | 20 | Абрикосовый сок | 40 | |
Лук зеленый (перо) | 15 | Виноградный сок | 40 | |
Лук репчатый | 15 | Вишневый сок | 40 | |
Лук репчатый | 20 | Грейпфуртовый сок | 40 | |
Лук-порей | 15 | Какао с молоком | 40 | |
Лук-шалот | 15 | Картофельный суп с макаронными изделиями | 40 | |
Маис | 35 | Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | |
Макаронные изделия отварные | 60 | Персиковый сок | 40 | |
Макароны с сыром | 64 | Сливовый сок | 40 | |
Малина (свежая) | 25 | Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | Сок яблочный, без сахара | 40 | |
Манго | 55 | Фасоль белая | 40 | |
Мандарин | 30-40 | Спагетти из муки грубого помола | 38 | |
Манная крупа | 65 | Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 | |
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет | 30 | Йогурт | 35-55 | |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | Мандарин | 35 | |
Мармелад, джем с сахаром | 70 | Крыжовник | 35 | |
Марс, Сникерс (батончики) | 70 | Айва (свежая) | 35 | |
Мед натуральный | 80 | Амарант, семена | 35 | |
Миндаль | 15 | Анона | 35 | |
Миндальное молоко | 30 | Апельсин (свежий) | 35 | |
Молоко | 25-30 | Вермишель китайская | 35 | |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 30 | Гиацинтовые бобы (лобия) | 35 | |
Молоко сгущенное с сахаром | 60 | Горох зеленый, сухой | 35 | |
Молоко соевое | 30 | Горошек зеленый свежий | 35 | |
Молоко цельное | 32 | Дижонская горчица | 35 | |
Молоко шоколадное | 34 | Дикий рис | 35 | |
Морковь отварная | 85 | Дрожжи | 35 | |
Морковь сырая | 35 | Инжир | 35 | |
Мороженое | 52 | Квиноа (лебеда) | 35 | |
Мороженое (с фруктозой) | 35 | Киноа (зерновая культура) | 35 | |
Мука из нута | 35 | Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) | 35 | |
Мука пшеничная | 69 | Компот (без сахара) | 35 | |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 | Кукуруза, маис | 35 | |
Мясное ассорти с бобами | 35 | Кунжут (семена) | 35 | |
Наливки | 15-30 | Курага | 35 | |
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар | 20 | Маис | 35 | |
Нектарины | 35 | Морковь сырая | 35 | |
Овсяная каша из «Геркулеса» вязкая на воде | 50-60 | Мороженое (с фруктозой) | 35 | |
Огурцы | 25-30 | Мука из нута | 35 | |
Огурцы соленые/маринованные | 15 | Мясное ассорти с бобами | 35 | |
Оладьи из пшеничной муки | 62 | Нектарины | 35 | |
Оливки | 15 | Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) | 35 | |
Орехи грецкие | 15 | Сельдерей корневой (сырой) | 35 | |
Папайя | 58 | Семена подсолнечника | 35 | |
Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) | 35 | Соевый йогурт (фруктовый вкус) | 35 | |
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) | 25 | Сушеные томаты | 35 | |
Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) | 25 | Сушеные яблоки | 35 | |
Пастернак | 97 | Томатный сок | 35 | |
Пельмени, равиоли | 55-70 | Томатный соус (натуральный, без сахара) | 35 | |
Перец сладкий | 15 | Турецкий горох, нут (консервированный) | 35 | |
Перец чили | 15 | Фасоль адзуки | 35 | |
Перловая каша рассыпчатая | 50 | Фиги | 35 | |
Персики | 30 | Хлеб из пророщенных зерен | 35 | |
Персиковый сок | 40 | Яблоки | 35 | |
Песочные корзиночки с фруктами | 65 | Яблоко (свежее) | 35 | |
Песто | 15 | Яблочное пюре | 35 | |
Печень говяжья жареная (мука, жир) | 50 | Зерна ржаные, пророщенные | 34 | |
Печенье овсяное | 55 | Молоко шоколадное | 34 | |
Печенье песочное | 64 | Арахисовое масло | 32 | |
Печенье сдобное | 55 | Молоко цельное | 32 | |
Пирожки печеные | 50 | Фасоль лимская | 32 | |
Пирожное бисквитное | 75 | Клубника, земляника | 30 | |
Пирожное заварное с кремом | 75 | Слива (свежая) | 30 | |
Пирожное песочное | 75 | Молоко | 30 | |
Пирожное слоеное с кремом | 75 | Огурцы | 30 | |
Пирожное слоеное с кремом | 75 | Абрикосы свежие | 30 | |
Пита арабская | 57 | Бананы зеленые | 30 | |
Пицца с помидорами и сыром | 60 | Бобы черные | 30 | |
Пломбир | 60 | Борщ, щи вегетарианские | 30 | |
Побеги бамбука | 20 | Гороховый суп | 30 | |
Помидоры | 15-25 | Гранат | 30 | |
Пончики | 76 | Грейпфрут, помелло (свежий) | 30 | |
Поп корн | 85 | Груша | 30 | |
Порошок из плодов рожкового дерева | 15 | Джем (без сахара) | 30 | |
Пророщенные зерновые | 15 | Желтая чечевица | 30 | |
Пророщенные семена | 15 | Капуста цветная | 30 | |
Пряники | 65 | Коричневая чечевица | 30 | |
Пшенная каша вязкая на воде | 50 | Маракуйя, гранадилла, страстоцвет | 30 | |
Ракообразные | 5 | Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | |
Ревень | 15 | Миндальное молоко | 30 | |
Редис | 15 | Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 30 | |
Репа (сырая) | 30 | Молоко соевое | 30 | |
Рис отварной коричневый | 55 | Персики | 30 | |
Рис отварной шлифованный | 70 | Репа (сырая) | 30 | |
Рисовая каша вязкая на воде | 70 | Свекла (сырая) | 30 | |
Рисовая мука | 95 | Сливки 10% жирн. | 30 | |
Салат листовой | 10 | Смородина красная | 30 | |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 | Смородина черная | 30 | |
Салат-латук | 15 | Соевое молоко | 30 | |
Сахар-песок | 60 | Творог | 30 | |
Свекла (сырая) | 30 | Турецкий горох (нут) | 30 | |
Свекла листовая (мангольд) | 15 | Фасоль волокнистая | 30 | |
Свекла отварная | 70 | Фасоль стручковая | 30 | |
Сдоба обыкновенная | 85 | Чеснок | 30 | |
Сельдерей | 15 | Сосиски | 28 | |
Сельдерей корневой (сырой) | 35 | Алыча | 25 | |
Семена подсолнечника | 35 | Арахисовая паста/пюре (без сахара) | 25 | |
Слива (свежая) | 25-35 | Брусника | 25 | |
Сливки 10% жирн. | 30 | Вишня | 25 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 | Голубика, черника, брусника | 25 | |
Сливовый сок | 40 | Ежевика, шелковица | 25 | |
Смородина красная | 30 | Зеленая чечевица | 25 | |
Смородина черная | 30 | Золотистая фасоль | 25 | |
Соевая мука | 25 | Кефир жирный | 25 | |
Соевое молоко | 30 | Кефир обезжиренный | 25 | |
Соевые бобы, консервированные | 22 | Красная смородина | 25 | |
Соевые бобы, сухие | 20 | Малина (свежая) | 25 | |
Соевый йогурт (без добавок) | 20 | Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) | 25 | |
Соевый йогурт (фруктовый вкус) | 35 | Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) | 25 | |
Соевый соус (без сахара) | 20 | Соевая мука | 25 | |
Сок ананасовый, без сахара | 46 | Темный шоколад (более 70% какао) | 25 | |
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | Тыквенные семечки | 25 | |
Сок апельсиновый, готовый | 65 | Черешня | 25 | |
Сок виноградный, без сахара | 48 | Чечевица красная | 25 | |
Сок грейпфрута, без сахара | 48 | Шоколад горький | 25 | |
Сок яблочный, без сахара | 40 | Горох желтый дробленый | 22 | |
Сосиски | 28 | Соевые бобы, консервированные | 22 | |
Соус томатный острый | 50 | Чечевица зеленая | 22 | |
Соя | 15 | Помидоры | 20 | |
Спагетти из муки грубого помола | 38 | Артишок | 20 | |
Спагетти, макароны | 50 | Барбадосская вишня (ацерола) | 20 | |
Спаржа | 15 | Какао-порошок (без сахара) | 20 | |
Специи (базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) | 5 | Клюква | 20 | |
Суп томатный | 52 | Лимон | 20 | |
Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 | Лимонный сок (без сахара) | 20 | |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 | Лук репчатый | 20 | |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 | Настоящая фруктоза, фруктовый сахар | 20 | |
Суп-пюре из черных бобов | 64 | Побеги бамбука | 20 | |
Суп-пюре чечевичный | 44 | Соевые бобы, сухие | 20 | |
Сухари | 50 | Соевый йогурт (без добавок) | 20 | |
Сушеные томаты | 35 | Соевый соус (без сахара) | 20 | |
Сушеные яблоки | 35 | Фруктоза | 20 | |
Сушки простые | 50 | Шоколад без добавок (>85% какао) | 20 | |
Сырки глазированные | 70 | Вина десертные, крепленые | 15-30 | |
Сырки и массы творожные | 70 | Вино, шампанское полусухое | 15-30 | |
Сырники из полужирного творога | 65 | Ликер | 15-30 | |
Сырники из творога | 60-70 | Наливки | 15-30 | |
Творог | 30 | Агава (сироп) | 15 | |
Темный шоколад (более 70% какао) | 25 | Арахис | 15 | |
Томатный сок | 35 | Баклажан | 15 | |
Томатный соус (натуральный, без сахара) | 35 | Брокколи | 15 | |
Томат-паста | 50 | Брюссельская капуста | 15 | |
Тост из белого хлеба | 100 | Грецкий орех | 15 | |
Тофу, соевый творог | 15 | Грибы | 15 | |
Турецкий горох (нут) | 30 | Икра из баклажан | 15 | |
Турецкий горох, нут (консервированный) | 35 | Икра из кабачков | 15 | |
Тыква | 75 | Имбирь | 15 | |
Тыквенные семечки | 25 | Кабачки, цуккини | 15 | |
Уксус | 1 | Капуста белокочанная | 15 | |
Фасоль адзуки | 35 | Квашеная капуста | 15 | |
Фасоль белая | 40 | Кедровые орехи | 15 | |
Фасоль волокнистая | 30 | Кешью | 15 | |
Фасоль лимская | 32 | Лук зеленый (перо) | 15 | |
Фасоль стручковая | 30 | Лук репчатый | 15 | |
Фасоль цветная | 42 | Лук-порей | 15 | |
Фенхель | 15 | Лук-шалот | 15 | |
Фиги | 35 | Миндаль | 15 | |
Физалис | 15 | Огурцы соленые/маринованные | 15 | |
Финики | 103 | Оливки | 15 | |
Фисташки | 15 | Орехи грецкие | 15 | |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 | Перец сладкий | 15 | |
Фруктоза | 20 | Перец чили | 15 | |
Фундук | 15 | Песто | 15 | |
Халва подсолнечная | 70 | Порошок из плодов рожкового дерева | 15 | |
Хлеб белый | 85 | Пророщенные зерновые | 15 | |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Пророщенные семена | 15 | |
Хлеб ржаной | 50 | Ревень | 15 | |
Хлеб рисовый | 85 | Редис | 15 | |
Хурма | 45 | Салат-латук | 15 | |
Цикорий, эндивий | 15 | Свекла листовая (мангольд) | 15 | |
Чай черный байховый с сахаром | 60 | Сельдерей | 15 | |
Черешня | 25 | Соя | 15 | |
Чеснок | 30 | Спаржа | 15 | |
Чечевица зеленая | 22 | Тофу, соевый творог | 15 | |
Чечевица красная | 25 | Фенхель | 15 | |
Шницель рубленый из свинины | 50 | Физалис | 15 | |
Шоколад без добавок (>85% какао) | 20 | Фисташки | 15 | |
Шоколад горький | 25 | Фундук | 15 | |
шоколад молочный | 70 | Цикорий, эндивий | 15 | |
Шпинат | 15 | Шпинат | 15 | |
Щавель | 15 | Щавель | 15 | |
Щербет | 50 | Авокадо | 10 | |
Эскимо | 60 | Зеленый перец | 10 | |
Яблоки | 35 | Салат листовой | 10 | |
Яблоко (свежее) | 35 | Ракообразные | 5 | |
Яблочное пюре | 35 | Специи (базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) | 5 | |
Ячневая каша вязкая | 50 | Уксус | 1 | |
Ячневая каша рассыпчатая | 50 | Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Спасибо за добавление статьи в:
Ого! Я даже не слышала о таком, спасибо!
Кстати, только заметила новые страницы у тебя на блоге!! Пошла изучать:--)
Слушай, ну несмотря на всего «минус 2 кг» внешне очень заметно, как ты подтянулась!! Особенно в районе живота.
Давно ждала той страницы!:--)
Мало того, скажу по секрету, хотела создавать в рамках своего блога или отдельно подобную страницу со своими результатами. Но решила, что в психо-блог вписывать это как-то не в кассу (если только с точки зрения мотивации), а на отдельный у меня времени не хватит...
П.С. Посещаемость-то твоя скаканула как! Так держать! По Борисову продвигаешь?
Я долго не хотела фоткаться, так как думала, что «минус 2 кг» абсолютно не изменили моего внешнего вида. Но видно ежедневное качание пресса все-таки дало хоть небольшие, но результаты.
Если у тебя тоже есть такие фото и тебе некуда их выложить, то почему бы тебе не поучаствовать в моем конкурсе? И другим — мотивация, и тебе, возможно, приз)))
П.С. Честно говоря, пока никак не продвигаю. Просто писать стала чаще и в конкурсах на других блогах участвовать. Может это и дает приток посетителей.
Вообще, хорошая идея! Сфоткалась:) Если до мая улучшу-сбавлю — поучаствю!
Супер! Пока ты — единственный потенциальный участник, так что шансы на победу максимальные)))
:---) Тем более)) Теперь осталось похудеть