Диета Дюкана – рецепты блюд для фаз Атака, Консолидация, Круиз
Ограниченный выбор продуктов, разрешенных для употребления на диете Дюкана, не дает больших возможностей для приготовления кулинарных изысков, особенно на первом этапе — «Атака». Однако вкусно и разнообразно питаться вполне возможно. Надо лишь слегка включить фантазию…
Итак, Диета Дюкана, рецепты блюд для разных фаз:
ДИЕТА ДЮКАНА — ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
Суп куриный из цветной капусты и кабачков (подходит для этапов Консолидация, Круиз):
Отварить куриную грудку без кожи, добавить нарезанные кабачки и цветную капусту. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. В готовый суп, разлитый по тарелкам, можно добавить овсяные отруби. Приятного апппетита!
Суп Гаспачо (холодный томатный суп) (подходит для этапов Консолидация, Круиз):
Помидоры — 10 шт, 3-4 огурца, чеснок, немного зелени, соль, перец, 1 чайная ложка бальзамического уксуса. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, затем взбить на блендере вместе с чесноком и зеленью. Добавить в эту смесь огурцы, натертые на мелкой терке, а также соль, перец и бальзамический уксус. Готовый суп охлаждаем, разливаем по тарелкам и добавляем овсяные отруби. При желании, можно натереть сверху крабовое мясо.
Суп «рыбное ассорти» (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Суп готовится очень просто: берется банка любых рыбных консервов, заливается одним литром воды и доводится до кипения. Добавляется нарезанное крабовое мясо (или крабовые палочки), кальмары, мидии, очищенные креветки или другие морепродукты (можно купить готовую смесь – «морской коктейль»). Все варится около 5-7 минут, добавляется соль и укроп.
Суп куриный с яйцом (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Отварить куриную грудку или половинку курицы без кожи, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. В отдельной емкости взбить яйцо и очень медленно влить его в кипящий суп, непрерывно помешивая.
Суп с фрикадельками (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Перемолоть нежирное мясо (курица, говядина) вместе с половинкой луковицы. Добавить специи по вкусу: соль, перец, сухой чеснок. Вылепить небольшие фрикадельки и закинуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Можно для вкуса вместе с фрикадельками закинуть лавровый лист и перец горошком. На этапах Консолидация и Круиз можно при варке в суп добавить немного моркови.
ДИЕТА ДЮКАНА — ВТОРЫЕ БЛЮДА:
Котлеты мясные (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Берем нежирный фарш (куриный или говяжий) – грамм 300-400. Готовим маринад из кефира (100 гр) и половины измельченной луковицы. Добавляем в эту массу фарш и оставляем мариноваться на пару часов (лучше даже на ночь). Перед приготовлением котлет добавляем в нашу смесь яйцо, специи (соль, перец), овсяные отруби или муку из отрубей, измельченных в блендере. Масса может получиться не слишком густой. Выкладываем ее ложкой на противень и запекаем в духовке.
Котлеты рыбные (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Берем любой рыбный фарш (0,5 кг), добавляем в него 2 яйца, обезжиренный творог – 70-100гр, отруби овсяные – 1-2 ложки, специи по вкусу (соль, перец). Все тщательно перемешиваем и лепим котлетки. Готовить можно на пару или в духовке.
Печеночные оладьи (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз)
Измельчаем говяжью печень (примерно 0,5кг) через мясорубку, добавляем 2 яйца, овсяные отруби, соль перец. Выкладываем оладьи ложкой на разогретую тефлоновую сковороду и жарим без масла.
Для белково-овощных дней (на этапах Консолидация и Круиз) можно сделать из этих оладий своеобразный тортик с начинкой. Для этого тушим в сковородке с водой мелко нарезанные морковь, лук и грибы. Готовим соус из одного вареного желтка, 1 чайной ложки готовой горчицы и двух столовых ложек обезжиренного йогурта или творожка. Выкладываем слоями: корж, на него соус, затем овощи и так далее. Оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Рулеты из крабовых палочек (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Размораживаем крабовые палочки и аккуратно их разворачиваем. Делаем начинку: взбиваем на блендере или тщательно перемешиваем вилкой обезжиренный творог, вареные яйца, чеснок, соль, перец. Можно добавить немного соевого соуса и зелени. Затем начинку выкладываем на развернутые крабовые палочки и заворачиваем их.
Помните, что диета Дюкана предусматривает употребление не более восьми крабовых палочек в день.
Запеченные мясо или рыба (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Довольно много можно найти рецептов, в которых описывается, как запечь в духовке мясо или рыбу, но, как правило, все они сводятся к следующим действиям: нежирное мясо или рыба обмазываются специями, приправами, солью, перцем, измельченными чесноком и луком. Можно оставить мариноваться для лучшего вкуса. Затем на противень выкладывается фольга, на нее мясо или рыба, сверху кладутся дольки лимона и лавровый лист и все это герметично заворачивается в фольгу. Выпекается при 180 градусах. Минут за 10 до готовности блюдо сверху освобождают от фольги, чтоб образовалась корочка.
Дюкановский хлеб (хлеб по Дюкану) (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Взбиваем два яйца с щепоткой соли. Добавляем 2 столовые ложки разрыхлителя для теста, 4 столовые ложки молотых овсяных отрубей, 2 столовые ложки молотых пшеничных отрубей и 2 столовые ложки обезжиренного творога (или кефира, или йогурта). Можно добавить специи по вкусу: розмарин, сухой укроп и т.д. Все тщательно перемешиваем и взбиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем примерно 25 минут в духовке при 200 градусах.
Готовый хлеб вынуть из формы и охладить. Хранить этот дюкановский хлеб следует в холодильнике, иначе может прокиснуть.
Из такого хлебушка можно делать бутерброды с яйцом, рыбой, мясом. Для лучшего вкуса можно намазать его дюкановским майонезом, рецепт которого приведен ниже.
Дюкановский майонез (майонез по Дюкану) (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Майонез по Дюкану, конечно, отличается от классического, но, тем не менее, он внесет приятное разнообразие в ваш рацион и станет отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Для приготовления дюкановского майонеза вам потребуется 3 вареных желтка, 5 столовых ложек обезжиренного кефира, 5 столовых ложек обезжиренного творога, 3 капли лимонного сока или немного уксуса, 1 чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки сахарозаменителя, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты взбиваются в блендере в течение 10-15 минут. Все, дюкановский майонез готов!
Уже похудели? Или только собираетесь? Специально для вас КОНКУРСЫ с денежными призами!
Чтобы не пропускать новые рецепты, обзоры и статьи о похудении вы можете подписаться на
Спасибо за добавление статьи в: